Георгины.
Продажа посадочного материала.
  • Главная.
  • Коллекция 2017
  • Размножение.
  • Посадка.
  • Уход.
  • Хранение.
  • Контакты.

 

Размножение делением корнеклубней.

Георгины хорошо растут и цветут, если куст имеет один-два стебля. Многостебельные кусты не дают высококачественного цветения и образуют слабые, нележкие при хранении корнеклубни, Поэтому клубни следует делить, даже если нет необходимости в размножении растений. Деление клубней начинают, когда почки на корневых шейках, расположенные несколько выше оснований, станут хорошо различимы. При правильном хранении в период покоя у корнеклубней заканчивается в начале марта или несколько позднее. В это время почки на корневых шейках увеличиваются. Если продолжать хранить корнеклубни в темноте, из почек разовьются длинные побеги, которые легко обламываются при делении. Поэтому корнеклубни, предназначенные для деления, после окончания периода покоя следует выложить на светлые места в теплицах или комнатах. Здесь у них образуются короткие ростки, которые прочно держатся на корневой шейке.
Если к моменту деления корнеклубни еще находятся в состоянии покоя, их раскладывают на влажном песке, торфе, перлите или земле и содержат при температуре около 20 ° С при высокой относительной влажности воздуха.
Сильно пересохшие корнеклубни необходимо полностью засыпать землей до корневых шеек. Такие клубни начинают делить, когда у них также станут различимы почки. Перед делением удаляют отмершие клубни и остатки прошлогодних стеблей.
Прежде чем начать деление многостебельных гнезд корнеклубней, их расчленяют на одностебельные части. Обычно этy операцию удается проделать руками, не прибегая к ножу. Затем одностебельные корнёклубни делят так, чтобы каждая отдельная часть имела частицу корневой шейки с одной-двумя почками и не менее одного корнеклубня. Если на корневой шейке почек возобновления мало, то с одной почкой отделяют несколько корнеклубней.
Для получения возможно большего числа делёнок клубни можно разрезать вдоль на две половинки, каждая из которых должна иметь по одной почке. При делении следует избегать разрезов клубня очень близко к росткам или поперек волокон, так как это может привести к гибели ростка. Делят корнеклубни острым ножом. Перед делением режущие инструменты обязательно стерилизуют, чтобы предупредить распространение вирусных болезней. Это можно сделать, прокалив инструмент над пламенем газовой или спиртовой горелки или протерев его спиртом. Разрезы у разделенных частей припудривают толченым углем с добавлением небольшого количества порошка серы.
Части клубней можно сажать в горшки или грунт сразу после деления. Однако лучше это сделать через сутки, чтобы срезы обсохли. Если корнеклубни проращивали на влажном субстратете или в земле и у них появились корешки, то сажают и немедленно, недопуская привядания молодых корешков. При посадке в горшки часто приходится укорачивать корнёклубни, чтобы они могли в них поместиться. Укорачивание не вредит растениям, наоборот, стимулирует образование и рост новых молодых полноценных корнеклубней.
При посадке необходимо следить, чтобы ростовые почки были в питательном грунте. В этом случае новые корнеклубни будут развиваться у основания стебля, а не на старом клубне, что может привести к вырождению сорта, а также ухудшить лежкость в период зимнего хранение. К вырождению сорта приводит также и размножение в течение многих лет только делением клубня, без черенкования.

Размножение черенками.

Георгины, выращенные из черенков, нисколько не уступают в развитии корневым георгинам. Цветут они обычно лучше, а по декоративности даже превосходят кусты, выращенные из деленых клубней. Цветы на кустах более крупные, с ярко выраженными характерными особенностями данного сорта. Растение более жизнеспособно, образует обычно несколько меньший клубень, но при соблюдении правил посадки и ухода клубень бывает довольно плотным и хорошо хранится зимой. Однако в некоторых случаях георгины, выращенные из черенков, отлично цветут, но плохо образуют клубни (зависит от особенности сорта и перенасыщения почвы удобрениями). Поэтому часть таких сортов для страховки лучше сажать в горшки. При этом цветение их будет слабым, но клубень сохранится. Я приспособился другим способом добиваться у сортов Экзотика и Негро образования клубней при размножении черенкованием - путем прищипывания верхушек на начальной стадии роста этих растений.

Для размножения черенкованием подготавливают самые лучшие, проверенные клубни. При раннем черенковании (в январе-феврале) желательно искусственное досвечивание лампами дневно го света. Дополнительный свет необходим для лучшего укрепления черенков. В средней полосе черенкование желательно заканчивать в начале апреля. Клубни, предназначенные для этих: целей, лучше размещать на стеллажах шириной до 0,7 м рядками. Маточные клубни прикапывают таким образом чтобы шейка была полностью открыта а все корнеклубни находились в земле (я использую песок). Корнеклубни, не имеющие ярко выраженной шейки (ростки идут снизу) лучше разрезать пополам, подсушить срез и прикопать так, чтоб были видны ростки.

На свету черенки вырастают крепкими, с укороченными междоузлиями и хорошо развитыми листьями. Лучшие черенки длиной 6...10 см. Наиболее благоприятный режим для черенкования—температура 18...22 °С при хорошем освещении. Лучше укореняются черенки при нижнем подогреве почвы — температуре грунта 20...22 °С.
Черенки можно сажать в речной песок, перлит или питательный грунт (я использую лиственный перегной - это 2-3 см. верхнего слоя грунта в посадке). Для этого наполненные лиственным перегноем стаканчики из полиэтилена диаметром 5 см. и высотой 8 см. устанавливаються в небольшие ящики (42x30 см, высота 10 см. Землю в ящике проливают раствором марганцовокислого калия. Ставить черенки на укоренение лучше вечером, оберегая их первые 2...3 дня от прямого солнечного света. Поливать надо умеренно. Если черенки подвядают, их 2... 3 раза в день опрыскивают водой.

Черенкование в ящики имеет преимущество перед черенкованием на стеллажах в теплице: используют какой угодно пикировочный ящик, который после определенного периода, требующегося для укоренения черенков, ставят в любое освещенное место в теплице; если растения начинают чрезмерно вытягиваться, можно поставить этот ящик в более прохладное место с температурой 10...12°С. Быстрее укореняются так называемые пяточные черенки, образующие полноценные клубни. Пяточными называют черенки, срезаемые близко к шейке клубня пяткой из сильно укороченных междоузлий со скрытыми почками).
Наибольшее количество черенков дает клубень с открытой шейкой, у которого замещающие почки находятся непосредственно на верхних частях, прилегающих к шейке. С таких клубней черенки можно выламывать. У основания сломанного (или низко срезанного) черенка из скрытых почек развиваются 3...5 замещающих почек, из которых вырастают новые черенки.
Клубни, ростовые почки которых находятся на стебле, такого обилия черенков не дают. С этих клубней черенки срезают наискось с пяткой; около кольцевого образования. Часть стебля с замещающими почками должна остаться на клубне для развития новых побегов. Если выломать или срезать черенки с частью шейки, то клубень может оказаться без ростовых почек. Тогда здоровый по внешнему виду клубень с сочным, живым стеблем и хорошо развитой корневой системой больше расти не будет.
В течение всего периода черенкования необходимо проводить борьбу с тлей и паутинным клещом.

Вернуться на главную

Цветовод-любитель Лисовец Александр Андреевич.
г. Днепродзержинск
free-templates.ru